С приходом тепла пожоги травы не заставляют себя ждать. Проводимые сельскохозяйственные палы и самовольное выжигание прошлогодней травы в нашей области очень часто завершаются лесными пожарами.
Следует знать, что на пал растительности пожарные службы приезжают только тогда, когда есть реальная угроза жилым домам. Во всех других случаях, например, в случае риска для гибели посадок и урожая, придется справляться самостоятельно. Восстановление прежней растительности на месте пала сухой травы возможно только спустя 5-6 лет, а иногда экосистема не восстанавливается вообще.
Мифы о пожогах сухой травы
Действительно ли новая трава растет лучше, чем сжечь сухую? Почему травяной пал ничем не отличается от обычного пожара? Кто страдает от ежегодных пожогов травы и почему при всей опасности этих мероприятий люди продолжают это делать?
МЧС в своей памятке «Пал сухой травы недопустим!» приводит мифы о пользе травяных палов.
Миф №1. Выжигание прогревает почву. Это не так. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почвы и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Миф №2. Выжигание обогащает почву золой. Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.
Миф №3. Трава быстрее и лучше растет. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми. А в это время на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Оставить сообщение: