Сегодня в России отмечают День фельдшера. Слово «фельдшер» происходит от немецкого «feld» – «поле». Так в средние века в Германии называли военного врача, который лечил раненых в полевых условиях.
В России с 1793 года звание фельдшера получали после обучения в госпиталях самые способные солдаты. К началу XIX века на каждый полк приходилось 2-3 фельдшера. В 1816 году было принято «Положение о военных госпиталях и полевых лазаретах», которое регламентировало фельдшерское образование. При Московском военном госпитале была открыта фельдшерская школа. В 1898 г. появились первые кареты скорой помощи. С первых дней работы такой кареты сформировался тип бригады, который дожил с небольшими изменениями до наших дней, – врач, фельдшер и санитар.
Сегодня фельдшер – специалист со средним специальным медицинским образованием, который имеет право проводить диагностику и устанавливать диагноз, назначать самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту. Он по-прежнему «на передовой»: фельдшеры работают в бригадах скорой медицинской помощи, на фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности, в здравпунктах крупных предприятий, на морских кораблях и речных судах, на железной дороге и при аэропортах, в воинских частях. Также фельдшер может работать в диспетчерской службе скорой медицинской помощи, в отделениях реанимации и лабораторной диагностики, в приемных отделениях больниц. Он может как быть помощником врача, так и замещать его при необходимости.
Минздрав от всей души поздравляет фельдшеров всех лечебных учреждений с профессиональным праздником! Пусть вызовы, на которые вы выезжаете, всегда заканчиваются успехом. Пусть в вашей практике не будет очень тяжелых случаев, а количество спасенных жизней на вашем счету лишь увеличиваются. Здоровья вам и благополучия, счастья и процветания!
Оставить сообщение: