В России проходит Неделя популяризации донорства крови. Ее с 15 по 21 апреля проводит Минздрав РФ в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
У каждого третьего жителя Земли в течение жизни возникает потребность в переливании компонентов крови. В компонентах донорской крови нуждаются люди, пострадавшие в авариях, чрезвычайных происшествиях, получившие тяжелые травмы и ожоги, роженицы и новорожденные, пациенты с гематологическими и онкологическими заболеваниями, а также пациенты, которым необходимо проведение различных операций.
Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (120 календарных дней), ангина, грипп, ОРВИ (30 календарных дней после выздоровления), период беременности и лактации (1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации), прививки.
А вы знаете, что:
По результатам исследования, ученые выяснили, что люди в возрасте от 43 до 61 года, сдававшие кровь каждые шесть месяцев, значительно реже страдали от инсультов и сердечных приступов.
Доказано, что регулярные донации значительно понижают риск развития онкологических заболеваний.
Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.
Регулярно сдавая кровь, донор «запускает программу» омоложения организма и, согласно статистике, живет в среднем на 5 лет дольше.
Донорство может стать хорошей профилактикой внезапного кровотечения. Организм, привыкший активно вырабатывать новую кровь, сможет быстрей восстанавливать силы.
Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни.
Оставить сообщение: