icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

КРАЙНИЙ CЕВЕР КАК ЗНАК КАЧЕСТВА!

18:45 21.05.2024 16+
КРАЙНИЙ CЕВЕР – КАК ЗНАК КАЧЕСТВА!

Одним из главных открытий финала «Веселого дельфина-2024», который завершился в пятницу в Санкт-Петербурге, стал Артем Гальчин, представляющий Магаданскую область. Артем собрал достойный комплект медалей — золото на дистанции 800 м вольным стилем, серебро на сотне этим же способом и бронзу в комплексном плавании на 200 метров. При этом заслуженно опередив всех в многоборье как раз-таки вольным стилем.

Магаданская область относится к регионам с чрезвычайно суровым климатом. Шутка ли, средняя годовая температура составляет минус 2 градуса. Но как мы видим, это не мешает ее представителям во всероссийских «плавательных делах», быть, что называется, на слуху. Вспомним хотя бы золото брассиста Ивана Кожакина на апрельском чемпионате России в Казани. Вот и сегодня без фамилии «Кожакин» нам не обойтись. Итак, слушаем Артема Гальчина и его тренера Сергея Васильевича Кожакина.

– …Я тренируюсь в ДЮСШ № 3, города Магадана, где и родился. Город у нас небольшой, но спортивный, с красивой природой. Плаванием занимаюсь лет с 3-х, по примеру двух старших братьев, которые также им занимались.

– Ты первый раз в Санкт-Петербурге?

– Нет, был здесь, но на соревнованиях первый раз и сразу –победа!

– Как тебе турнир, организация, атмосфера?

– Все здорово, в среду, в день отдыха, съездили на обзорную экскурсию по городу и пообщались с ребятами из других городов. На открытие, когда представляешь свой регион – мурашки по коже. Считаю, что достойно выступил, сильно переживал, но все получилось.

– Петербург – «город белых ночей», в твоем родном городе они тоже наблюдаются. Ощущал связь с домом?

– Конечно. Наверное, это и помогло (улыбается)…

– …Помогли трудолюбие и вера в себя, – с этих слов к разговору подключается Кожакин. – И я задаю первый вопрос: Сергей Васильевич, сколько ребят представляют Магаданскую область на «Веселом дельфине?»

– Двое мальчишек приехали. Хотелось бы большего представительства, но на него необходимого уровня ребят у нас еще нет. Надеюсь, пока.

– К турниру готовились целенаправленно?

– Получилось провести небольшой сбор на этапе Кубка России в Южно-Сахалинске – совместно со старшими пловцами, которые участвовали в нем, и подготовится к длинной воде. Ввиду расположения нашего региона спасибо Департаменту физической культуры и спорта за то, что берет расходы по перелетам и проживанию на себя. Без такой поддержки нам было бы сложно. Он же оплачивает летние сборы — в этом году поедем в Белоруссию, в Брест.

– Как развивается плавание в регионе?

– Плавание у нас было всегда одним из самых популярных видов спорта. И всегда были достаточно сильные пловцы, к примеру, мастер спорта международного класса Михаил Михеев; в этом году появился и чемпион России на личной дистанции. В городе два бассейна – первый 1968 года постройки, второй — в спортивно-оздоровительном комплексе «Президентский», открытый совсем недавно. А также две бригады тренеров. Одна работает с ребятами постарше, вторая – с младшими. Набор делаем раз в два года, порядка 100 человек. Для нашего населения (менее 100 тыс. человек) в целом, считаю, неплохо. Выводим ребят на рубежи мастеров спорта, организуем спортклассы. Так что живем достаточно полнокровной плавательной жизнью.

– Ожидали такого результата здесь от своего воспитанника?

– Объективно, Артем прыгнул выше головы, показав свои лучшие секунды на всех дистанциях. Но пока это только начало. Если хочет чего-то достичь в дальнейшем – надо пахать!

Как поется в одной из песен: «Ты узнаешь, что напрасно называют Север Крайним, ты увидишь, он бескрайний…». Вот уж действительно, бескрайнее количество талантов припасено и не только на Севере, но и в других регионах нашей необъятной Родины. И «Веселый Дельфин»–2024 в очередной раз это доказал. За почти шестидесятилетнюю историю он стал явлением нашего плавания. Явлением, которого ждут, о котором мечтают сотни юных пловцов по всей стране. Уже завтра они разъедутся по своим городам и весям, чтобы в следующем году «ВД» объединил их вновь.

И подумалось еще вот о чем. На таких людях, как Сергей Васильевич Кожакин, беззаветно преданных плаванию, если хотите – бессребреников, готовых постоянно быть в плавании, быть с ребятами везде и всегда, и держится наш вид спорта. Крепко стоит и постоянно развивается. И именно от таких людей наше плавание зависит в первую очередь. Напрямую зависит, кто бы что ни говорил…

Александр Александров,

куратор газеты «ПДВ»

по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Санкт-Петербург

Фото: ВФП/Максим Серов

605

Оставить сообщение: