С 20 по 26 мая Минздрав РФ проводит в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Неделю профилактики эндокринных заболеваний.
Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы.
На сегодня подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!
Нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
возраст свыше 45 лет.
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры. Нужные организму кобальт, медь, железо, марганец содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и других.
Оставить сообщение: