icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Магаданское время
03:26
Четверг, 26 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Сегодня отмечается День рационального питания. Праздник был учреждён в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году

19:29 29.05.2024 16+
Сегодня отмечается День рационального питания. Праздник был учреждён в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.

Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека. По определению ВОЗ, здоровое питание включает в себя фрукты и овощи, бобовые, цельные злаки и орехи. Остальное опционально. Не только болезни органов пищеварения, но и большинство неинфекционных заболеваний имеют свои истоки именно в нерациональном питании. Избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

5 принципов здорового питания:

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Чтобы организм получал все необходимые вещества, продукты на столе должны быть из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные, крупы, орехи, семена, бобовые. А также овощи, фрукты, ягоды, зелень – не менее 400 гр в день.

Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма. То есть суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. В противном случае человек либо худеет, либо толстеет. Более распространенный случай – именно набор веса, что приводит к развитию различных заболеваний.

Необходимо следить за потреблением соли и сахара (в том числе добавленного) Рекомендованные нормы: в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5–6 г, сахара – 50 г.

Нужно соблюдать режим питания. Для здоровых людей рекомендуется 3 полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса. Между едой не должно быть интервала более 4 часов. Не стоит есть позже, чем за 1,5 часа до сна.

Питьевой режим. Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, в среднем должна составлять 1,5–2 л в сутки на человека. Этот объем может быть увеличен при высокой температуре окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках. Отдавать предпочтение стоит чистой питьевой воде. Сладкие газированные напитки, холодные чаи, пакетированные соки и энергетики лучше исключить.



1395

Оставить сообщение: