На страницах прошлых публикаций мы поговорили о лесных пожарах, причинах возникновения лесных пожаров, их опасностях и последствиях, пожароопасном периоде, а также обсудили правила противопожарной безопасности и меры ответственности, которые грозят за нарушение этих правил. На этот раз мы поговорим о различных видах пожаров и действиях населения во время них.
Помимо лесных пожаров, существуют торфяные (почвенные), степные и подземные пожары. Степные пожары и пожары на сельскохозяйственных угодьях распространяются крайне быстро и потому наносят ущерб большим территориям. Сгоревшие посевы или трава на пастбищах приносят прямые экономические потери фермерам, которые выражаются в сокращении объемов урожая, потери времени и сил, сокращении веса скота и т.п. Степные пожары могут привести к потерям биологического разнообразия или естественной среды обитания. Нередко они несут угрозу населенным пунктам и объектам инфраструктур.
Подземные пожары – неуправляемое горение, проходящее под землей. Сопровождается существенными экономическими, социальными и экологическими последствиями. Подземные пожары происходят в подземных выработках шахт (рудников) и в массиве полезных ископаемых. Они могут возникать как от внешних тепловых импульсов (от неосторожного обращения с огнем), так и в результате самовозгорания угля, углистых пород и сульфидных руд. Особо опасными подземные пожары становятся при наличии в шахте метана, взрывчатой угольной или сульфидной пыли.
Но хотелось бы обратить внимание на особый вид пожаров на природных территориях – торфяной или почвенный пожар. Часто его опасность недооценивается как гражданами, так и органами власти и местного самоуправления, отвечающими за пожарную безопасность и защиту населения от чрезвычайных ситуаций.
Важнейшей особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго – в течение многих месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет. Его коварность заключается в том, что на ранних стадиях развития торфяные пожары могут казаться совершенно безобидными, а на поздних для их тушения могут потребоваться колоссальные силы и средства, собрать которые может оказаться не под силу целому региону. У торфяных пожаров много своих особенностей, которые сильно отличают их от остальных природных пожаров, и которые необходимо учитывать при организации борьбы с ними.
Торфяные пожары чаще всего являются следствием лесных пожаров, но могут возникать самостоятельно, например, на торфяных болотах. При почвенных пожарах огонь распространяется по толще горючего материала (торфа). Часто торфяные пожары представляют собой стадию развития низовых пожаров либо переходят в низовой пожар при раздувании их ветром.
Обильные осадки не помогают потушить торфяной пожар. При этом влага уходит в грунтовые воды мимо частиц торфа, а он продолжает гореть вплоть до полного выгорания месторождения. Такие возгорания начинаются, в основном, во второй половине лета и часто их количество возрастает в засушливые годы, когда достаточно просыхают торфяные слои, расположенные под лесом. Случалось, что животные или люди наступали на совершенно безобидную лесную подстилку и проваливались в огненный ад. Обычно горящий торфяник выдает себя просачивающимися на поверхность струйками дыма.
Мы неоднократно говорили, что подавляющее большинство природных пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе на природе. Статистика утверждает, что лесные пожары происходят по вине человека и только 2% по причине метеорологических воздействий, а также вулканов, метеоритов и молний без дождей.
Основная часть лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Находясь в лесу, помните, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время года.
Чтобы ваш отдых не омрачился борьбой с возникшим загоранием, напоминаем о правилах пожарной безопасности в лесу:
лучше не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду. Если надо развести костер, необходимо соблюдать несколько простых правил. Разжигать костры следует специально на отведенных местах. Если такого места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленых травой.
необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода. Не следует разжигать костер вблизи деревьев.
старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, т.к. хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожароопасном отношении.
недопустимо разжигать костры на старых вырубках, горельниках, участках поврежденного леса, т.е. на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное.
при посещении леса откажитесь от курения. Но, если закурили, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки. Необходимо затушить окурок водой или слюной, затем положить его в пакет, забрать с собой и выкинуть в мусорку общего пользования.
Дисциплинированность в лесу, осознанное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. А это в интересах каждого из нас.
Помните! Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
При чрезвычайных происшествиях и ситуациях звоните в Единую службу спасения по телефону 112.
Оставить сообщение: