icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Магаданское время
23:24
Пятница, 18 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Не все овощи и фрукты одинаково полезны из-за химических веществ, которые используются для ускорения их созревания, борьбы с болезнями, гниением и насекомыми

13:27 11.10.2024 16+
Не все овощи и фрукты одинаково полезны из-за химических веществ, которые используются для ускорения их созревания, борьбы с болезнями, гниением и насекомыми, а также из-за пестицидов.

По словам экспертов, основная опасность некоторых овощей заключается в нитратах. Они часто являются причинами возникновения в организме интоксикации, опухолей, снижают содержание йода, что чревато увеличением щитовидной железы.

Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов. Вместе с тем нитраты способны расширять сосуды, – объясняют врачи.

Больше всего нитратов накапливает листовая зелень – петрушка, лук, кинза и сельдерей, а из овощей – свекла, редис, белокочанная капуста. Среднее содержание нитратов в моркови, огурцах, кабачках, тыквах, редьке, цветной капусте. Низкое содержание нитратов в картофеле, репчатом луке, перце, томатах, чесноке.

– Для безопасного питания важно знать, в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще всего это те части, по которым идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура. Для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях. В капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки, в моркови, томатах и перце – сердцевина. В свекле и картофеле – кожура, а в арбузе и дыне – мякоть под коркой, – считают доктора.

Врачи рекомендуют отрезать теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя от попадания внутрь вредных веществ.

256

Оставить сообщение: