43 из 48 зарегистрированных с 2022 года в России медицинских изделий созданы у нас в стране
02:06 15.10.2025 16+
43 из 48 зарегистрированных с 2022 года в России медицинских изделий созданы у нас в стране. Это значительный прогресс в укреплении технологического суверенитета РФ в сфере здравоохранения, что является одной из ключевых целей национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
Сейчас ведутся клинические испытания более 20 новых оригинальных изделий, предназначенных для хирургии, травматологии, онкологии, кардиологии, иммунологии и ряда других направлений. Планируется, что к 2030 году в России будут производить свыше 1120 видов лекарств, а доля стратегически важных отечественных препаратов достигнет 80%. Это позволит существенно расширить производство в стране различных медицинских изделий – от простых расходных материалов до высокотехнологичных приборов.
Важная задача нацпроекта – внедрение в практику не менее 50% всех разработок, чтобы каждая вторая идея становилась реальным продуктом или технологией, доступной пациентам.
В Пензенской области учёные Пензенского государственного университета разработали программу «3D-CorVasculograph» для планирования операций на сердце. С помощью нейронных сетей система создает трёхмерную модель коронарных артерий, по которой врачи подбирают оптимальную стратегию ангиопластики – малоинвазивной процедуры по восстановлению кровотока. Точность предсказания диаметров сосудов достигает 97%, что снижает риски осложнений и открывает путь к персонализированной кардиохирургии. Программа создана при поддержке национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
В Новосибирской области учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН представили разработки, которые открывают новые возможности для практического здравоохранения. В частности, они создали метод персонализированного лечения рака, который основан на генетическом анализе опухоли и подбирается индивидуально для каждого пациента. Также в числе разработок – экспресс-тесты, которые определяют коклюш всего за 30 мин. и не требуют применения сложного оборудования; препараты на основе бактериофагов для борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Все эти решения способствуют ускорению диагностики и повышению точности терапии, а также расширяют возможности медиков в борьбе с инфекциями.
В Самарской области при поддержке национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» разработан тренажёр ReviStabix, предназначенный для диагностики проблем с равновесием, восстановления двигательной активности, координации движений и баланса. Комплекс, созданный специалистами Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, уже получил регистрационное удостоверение медицинского изделия.
Оставить сообщение: