С 10 по 16 апреля в России проходит Неделя популяризации подсчета калорий.
Переедание – одна из важнейших проблем в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что приводит к избыточному потреблению энергии. Это -главный фактор роста распространенности ожирения в современном мире.
Лучший способ определить объем рациона питания – рассчитать его калорийность - то количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Энергетическая ценность продуктов питания зависит от химического состава, то есть количества основных компонентов – белков, жиров, углеводов и других веществ. Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.
В среднем женщинам нужно порядка 2000 ккал в сутки, мужчинам – 2500 ккал/сут. Суточная потребность человека в калориях состоит из двух переменных – индивидуальные энергозатраты и величина основного обмена.
Величина основного обмена – это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма.
Средняя величина основного обмена – это базовый показатель. Оптимальный расчет калорийности суточного рациона включает в себя дополнительный критерий – коэффициент физической активности.
На сайте Министерства здравоохранения России можно рассчитать свою дневную норму калорий.
Обращаем внимание, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню.
Оставить сообщение: