icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Магаданское время
02:41
Понедельник, 17 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Как мошенники выбирают своих жертв и влияют на них?

19:25 27.05.2024 16+
Как мошенники выбирают своих жертв и влияют на них?

По словам психолога МОДПиН Александра Тарасюка, когда злоумышленник связывается с потенциальной жертвой, его задача — вовлечь человека в игру. Тут он выступает или как тиран, который создает ощущение угрозы, или как соблазнитель, предлагающий разбогатеть.

Примерный портрет жертв: люди до 25 лет или после 50 лет. У первой группы не развит эмоциональный и когнитивный (логика, представления о жизни) интеллекты, поэтому ее членов легко соблазнить. У второй группы возраст после 50 лет — период экзистенциального кризиса, поэтому их легко взять на крючок, поясняет Александр Тарасюк. В их числе он назвал и родителей участников СВО, которым нередко звонят и пишут мошенники.

Манипуляция происходит в трех сферах:

Когнитивная — отсутствие знаний, логики.

Психоэмоциональная — «есть внутренняя дырка, внутренняя травма, у жертвы что-то болит», манипулятор выявляет эту точку и начинает давить. Так, например, вовлекают подростков, которые становятся курьерами. С ними начинают говорить про личную жизнь, они чувствуют, что, наконец-то, кто-то с ними разговаривает, слышит их и понимает. Молодому человек предлагают решение проблемы, в первую очередь, финансовой.

Третья сфера — смыслов. Это переживания о том, как будет развиваться жизнь, в частности, тревога в связи со спецоперацией.

Профилактика, по мнению психолога, должна включать и образование, и психоэмоциональный аспект, и повышение психологической устойчивости. Работать с людьми из зоны риска должны профессиональные специалисты.



648

Оставить сообщение: