icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

У женщин чаще, чем у мужчин бывают головные боли, говорит врач невролог Городской поликлиники Оксана Чередниченко. Она объяснила

21:15 06.07.2024 16+
У женщин чаще, чем у мужчин бывают головные боли, говорит врач – невролог «Городской поликлиники» Оксана Чередниченко. Она объяснила, с чем это связано и как долго можно терпеть приступ.

По словам доктора, выделяют около 200 типов головных болей. При этом есть основные — первичные (как само заболевание) и вторичные (симптом другой болезни) типы. Самые распространенные — мигрени и головная боль напряжения.

Мигрень — это хроническое заболевание головного мозга с генетической предрасположенностью. Она сопровождается периодическим воспалением сосудов головного мозга. У пациентов фиксируют повышенную активность в коре головного мозга. Запускается выброс белков в кровь, начинается реакция воспаления сосуда, развивается приступ, который может длиться от 3 до 72 часов.

Мигрень проявляется периодическими приступами односторонней, сильной, пульсирующей боли. По шкале ощущений — от 6 до 10. Она сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к звукам, запахам, свету. Нарушается физическая активность: пациент не может выполнять бытовые дела, работать.

К провоцирующим факторам относятся стресс, яркий свет, звук, погрешности питания, употребление алкоголя, нарушение режима сна и бодрствования. У женщин это может быть менструальный цикл.

Лечение мигрени зависит от частоты головных болей. Если это эпизодическая (до 15 дней в месяц) — обезболивающая терапия, которую надо принимать в первые 30 минут приступа. Кроме того, надо исключить провоцирующие факторы. Если частота приступов больше 15, то необходимо подбирать профилактическую терапию на длительный период времени.

Головная боль напряжения — двухсторонняя, давящая, сжимающая, как обруч. Возникает на фоне психоэмоционального перенапряжения, статичных нагрузок.

При головной боли напряжения надо отдохнуть, делать перерывы и гимнастику для шеи и головы. Можно подобрать обезболивающую терапию, в том числе на расслабление мышц.



1165

Оставить сообщение: