icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Магаданское время
03:22
Понедельник, 17 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Пусть память о мужестве, отваге и героизме нашего народа в суровые дни испытаний поможет сегодня в защите суверенитета России

12:29 11.05.2024 16+

Состоялась церемония возложения цветов и к монументу летчикам-героям «АЛСИБа». По легендарной воздушной трассе на фронт в годы Великой Отечественной Войны переправили тысячи самолетов, десятки тысяч тонн оборонных грузов, продовольствия, оборудования для госпиталей. Магаданский аэродром на 13-м километре входил в число аэродромов пяти основных маршрутов воздушной трассы «Аляска-Сибирь».

Участники церемоний возложили цветы также к стеле «Магадан – город трудовой доблести» в память о колымчанах, которые трудились в тылу в военные годы. Жители региона в этот период добыли более 289 тонн золота и 13 тысяч тонн олова, внесли 180 млн рублей в Фонд обороны и на вооружение Красной Армии, 17,5 млн рублей собрали на подарки и теплые вещи бойцам Красной Армии и подшефному госпиталю. Почти шесть миллионов рублей передали населению районов, пострадавших от фашистской оккупации, детям подшефных детдомов в Калинине, Кимрах, Кашине, детям фронтовиков. 3,5 млн рублей передали на восстановление Донбасса, Харькова, Орла. Трудящиеся Дальстроя собрали более 309 тысяч комплектов теплой одежды для бойцов Красной Армии и населения освобожденных районов. Трудовой подвиг колымчан отмечен Президентом России – указ о присвоении почетного звания Магадану Владимир Путин подписал в 2021 году.

Завершилась череда мероприятий памяти в Магадане в «Сквере Победы». Здесь прошла торжественная церемония «Война. Победа. Память». Открыла ее композиция в исполнении артистов студии актерского мастерства «Азъart» и студии современного танца «Jambabes». Заупокойную литию совершил архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн. После минуты молчания и трех залпов салютной группы участники возложили цветы к монументу «Узел памяти» и памятному знаку «Магаданцам – Героям Советского Союза».

- Пусть память о мужестве, отваге и героизме нашего народа в суровые дни испытаний поможет сегодня в защите суверенитета России. Желаю всем колымчанам счастья, крепкого здоровья, ярких открытий и достижений, трудовых побед для процветания Отечества, - сказал Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Церемонии памяти прошли во всех муниципальных округах региона. В Хасынском и Ольском районах цветы к монументам вместе с жителями и ветеранами возложил первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. В День Победы парламентарий навестил фронтовика, жителя поселка Ола Андрея Алексеевича Погажельского. Ему сейчас 103 года. О начале войны он узнал во время службы в армии: ехали на учения в Киевский военный округ, но в Чернигове на состав налетели фашистские самолеты. Молодому бойцу не раз приходилось выполнять задания в качестве картографа-разведчика, принимать непосредственное участие в боях, в том числе под Сталинградом, обеспечивать безопасность конференции трех держав в Тегеране в 1943 году. День Победы он встретил в Западной Польше в Бреслау. За боевые заслуги удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали Жукова и других наград. С 1976 года живет в Магаданской области.